O gato-leopardo asiático é um pequeno gato selvagem e tem a mais ampla distribuição geográfica de todos os felinos. Ele pode ser encontrado em áreas florestais por toda a Indonésia, Filipinas, Bornéu, Malásia, Tailândia, Mianmar, Laos, Camboja, China e Taiwan. O gato-leopardo também pode ser encontrado na Coreia, Índia, Paquistão e Extremo Oriente Russo. Sua extensão de habitat é variada e inclui florestas tropicais, matagais, florestas de pinheiros, florestas secundárias, regiões semidesérticas e agrícolas, especialmente perto de fontes de água.
Em média, o gato-leopardo asiático tem o mesmo tamanho de um gato doméstico, porém há diferenças regionais de tamanho entre a espécie. A cor do pelo também é variável: é amarela nas populações do sul, mais cinza-prateada nas do norte. O peito e a parte inferior da cabeça são brancos. O gato-leopardo tem manchas pretas que podem se caracterizar por pintas ou rosetas, dependendo da subespécie.
O gato-leopardo pode subir em árvores habilmente. Ele também é capaz de nadar, porémmas raramente o fará. Este gato é de hábito noturno e, durante o dia, passa o tempo em tocas que podem ser árvores ocas, cavidades sob raízes ou cavernas. Ele passa o tempo fora durante o dia em áreas onde não há humanos. O gato-leopardo é solitário, exceto durante a temporada de reprodução. Não há um período fixo de reprodução na parte sul de sua área de distribuição; nas partes mais frias do norte, ele tende a se reproduzir por volta de março ou abril, quando o clima é bom o suficiente para sustentar gatinhos recém-nascidos.